Новости

19.10.2015

2015-11-06 00-56-24 Скриншот экрана 

Компания Oneway Biomed провела

 

 международный конгресс по базальной имплантации в российской столице спорта и отдыха – в гороед Сочи.

 

22.02.2014

Керамические виниры: эстетика высшего класса!

3КОММЕНТАРИЙ
К СТАТЬЕ
Когда-то наши предки делали из керамики посуду, а сегодня из нее можно изготовить тончайшие пластинки, способные превратить нашу улыбку в настоящее произведение искусства. Речь идет о керамических винирах, с помощью которых можно придать зубам идеальную форму, эстетичный светлый оттенок и естественную прозрачную структуру.

 

25.10.2013

  На протяжении 20 лет компания «Колгейт-Палмолив» во всем мире проводит детскую образовательную стоматологическую программу «Ослепительная улыбка на всю жизнь». С 1991 года в ней приняли участие более 650 миллионов детей, говорящих на 30 различных языках и живущих в 80 странах мира.

25.10.2013

Применение фторидов является на сегодняшний день одним из немногих научно обоснованных и доказанных методов эффективной кариеспрофилактики. Расширение наших знаний и понимания механизмов защитного действия фторидов во многом изменило отношение к различным методам фторпрофилактики.

23.09.2013

 

Имплантация: мифы и реальность.МИФ ПЕРВЫЙ.

 

Говорят, имплантация - это мучительно больно.

Поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Современные анестетики дают отличное обезболивание, а при отсутствии противопоказаний и при желании пациента имплантация может быть выполнена в присутствии анестезиологов.

Главная » Эндодонтия

Эндодонтия

anigif одномоментная                  

     

 

 

 

                                                   Обтурация корневых каналов       

 Обтурация корневых каналов – заключительная фаза лечебного цикла в эндодонтии. Мало кто сегодня подразумевает, что только от этого зависит успех лечения, однако так было не всегда. Впрочем, и само определение «успеха» имеет серьезные противоречия. Что мы подразумеваем при этом? В долгосрочном и краткосрочном периоде? Наличие или отсутствие боли? В бактериологическом смысле или с точки зрения интерпретации рентгенологического изображения? Эмпирически оцененный успех по нескольким субъективным показателям находится в пределах 75-78%. То есть процент неудач очень существенен. За каждой из этих неудач видны клинические последствия, связанные с последующей реставрацией зуба, с долговечностью, с эстетикой и, самое главное, в воздействии на общее здоровье вашего пациента, связанное с распространении бактерий в организме, атакующих жизненно важные органы и иммунную  есть процент неудач очень существенен. За каждой из этих неудач видны клинические последствия, связанные с последующей реставрацией зуба, с долговечностью, с эстетикой и, самое главное, в воздействии на общее здоровье вашего пациента, связанное с распространении бактерий в организме, атакующих жизненно важные органы и иммунную систему   систему.                                                                                      anigif одномоментная               


Успех лечения корневых каналов начинается с их очистки и формирования внутриканального пространства. Сложность микро анатомического строения требует принять во внимание, эту концепцию, впервые ясно указанную Доктором Гербертом Шилдером в 1974 году – совсем, впрочем, недавно, так и факт, который мы понимаем сегодня связанный с тем, что необходима и обтурация дополнительных и дентинных канальцев. Однако, и тогда и сейчас было понятно, что обтурация каналов имеет громадное значение, предохраняя внутриканальное пространство от наружного воздействия и изолируя перикорональное пространство от содержимого внутриканального пространства, в котором могут скапливаться бактерии и токсины даже при самой тщательной подготовке и существовать даже после эндодонтического вмешательства.

Стандартным материалом для обтурации каналов служит гуттаперча. После многих попыток использования многих, довольно сомнительных материалов, гуттаперча стала материалом выбора, начиная с аж 19го века, когда Др. Боуман в 1867 году впервые использовал гуттаперчу для заполнения корневого канала.

Интересно отметить, что, примерно в тоже время, были сделаны попытки найти пути (технику) введения гуттаперчи в канал и в 1883 году Др. Перри использовал золотую проволоку, с нанесенной на нее гуттаперчей для этой цели. Чем не гуттаперча не проводнике, используемая сегодня.

                                                             

Хронология развития техники обтурации не менее интересна. Вскоре, в 1887 году, компания S.S White начала коммерческое производство гуттаперчевых штифтов, а в 1959 году Др. Ингле и Левин впервые предложили стандартизацию инструментации и обтурации гуттаперчей корневых каналов, а в 1976 эта концепция стала основой для сегодняшней Международной организацией стандартов (ISO).

С этого этапа, произошло громадное развитие эндодонтии, как специальности. Вне зависимости от предложенных различных способов очистки и формирования каналов, гуттаперча остается основным материалом для заполнения каналов.

 Множество современных форм гуттаперчи (заполнителем), в сочетании с цементом-наполнителем, доступно стоматологам сегодня для обтурации корневых каналов.  В нашей клинике  используется AH - pluss/ К ним относятся:
Стандартизированная гуттаперча
Нестандартизированная гуттаперча
Механически уплотняемая холодная гуттаперча
Термопластифицированная уплотняемая гуттаперча
Гуттаперча в инъецируемой форме
Гуттаперча, содержащая антимикробные препараты
Гуттаперча в альфа и бета фазе.

 
Эндодонтия продолжает развиваться и появляется много новых материалов. Однако гуттаперча, благодаря ее уникальным свойствам, продолжает оставаться незаменимым материалом, подвергаясь модификациям, отвечающим требованиям сегодняшнего дня для упрощения техники, обеспечивая оптимальную герметизацию, лучшую адаптацию к стенкам каналов и ускорения самой процедуры.

Традиционно для обтурации каналов использовалась и продолжает использоваться техника латеральной конденсации (уплотнения), как наиболее простая и экономичная. Относительная простота в сочетании с незначительными затратами – бесценная процедура для каждого дантиста, овладевающего искусством эндодонтии. Это техника которой следует хорошо овладеть. Характерно, что сравнение других обтурационных методов сопоставляется именно с этой техникой, проверяя насколько прочна герметизация в критической апикальной области канала. При этом результаты незначительно отличаются вне зависимости от других способов обтурации. 


Однако эта техника, как и другие с использованием «холодной» гуттаперчи, имеет несколько недостатков даже при оптимальной герметизации апикальной области: трудно достигнуть гомогенности заполнения, требуется определённое мастерство конденсации, высокая вероятность вертикального разлома корня, частый выход гуттаперчи за апикальное отверстие. Кроме того, поперечное сечение корневых каналов редко бывает круглым, а гуттаперчевый конус всегда круглый. Поэтому краевые зоны канала остаются не заполненными. Если же расширять канал за пределы краевой зоны («плавники»),канал ослабляется и возможна латеральная перфорация его.



Наиболее желанным результатом обтурации является гомогенное, объемное заполнение подготовленного внутриканального пространства с хорошей герметизацией и прилеганием к стенкам канала, что наилучшим образом достигается за счет использования размягченной, пластифицированной гуттаперчи. Вопрос заключается в «средствах доставки» и здесь стоит припомнить Доктора Перри, заключившего золотой стержень в гуттаперчу, что было предвестником сегодняшних систем на проводнике, таких, как Термофил и СофтКор. Обе системы имеют свои преимущества и недостатки, но обе удобны в использовании и в скорости обтурации. Эргономика в нашей профессии обеспечивает удобства, помимо эффективности и производительности, что может быть важнее стоимости материалов.

Производимые компанией CMS в Дании две системы ( Soft-Core обтуратор и One-Step обтуратор) – наиболее «продвинутые» концепции и универсальны в применении.



Отличие двух систем заключается тем, что альфа гуттаперча в системе Soft-Core нанесена на более длинный проводник за счет тонкого металлического штифта, входящего в центр проводника и снабженного рукояткой; это позволяет варьировать длину и изгиб обтуратора для лучшего доступа к устью канала и прямолинейного введения. Диаметр системы наиболее подходит для традиционной подготовки канала и его конусность соответствует 2% (0.02). Более широкие каналы можно дополнить введением еще одного обтуратора меньшего диаметра или обычным гуттаперчевым конусом с предварительной конденсацией, как при латеральной технике.

One-Step обтуратор имеет конусность 3% (0.03) и может быть удобен для боковых зубов с небольшим межзубным пространством, т.к. он короче за счет устранения металлического стержня. Отсутствие рукоятки заменено наличием особых пинцетов, которые удерживают обтуратор в печке для разогрева и используются для его введения в канал, что очень удобно. При использовании этой системы, подготовка канала под штифт несколько проще, но в любом случае необходимо выждать минимум 30 мин до отверждении гуттаперчи, чтобы не нарушить герметизацию. Печки, в которых гуттаперча размягчается при небольшой температуре в 110оС, универсальны и могут использоваться в обоих системах. В зависимости от клинической ситуации иногда обе системы могут применятся вместе. Стремитесь не выходить за апикальную верхушку.




Гибкие проводники в обеих системах позволяют легко и быстро обтуриривать одновременно несколько каналов, даже сильно искривленных. Пока обтураторы разогреваются в печке, в канал вводится цемент и вслед за ним обтуратор. Можно еще до обрезания выступающих излишков сделать контрольный снимок. Излишки проводника One-Step легко обрезаются бором или разогретым инструментом, не смещая обтуратор в канале. Пожалуй, нет другой системы, которая давала бы возможность так быстро и точно обтурировать каналы.



Мы точно не знаем, что приводит к неудачам в исходе лечения корневых каналов: это и мастерство дантиста, и соблюдение основных концепций, диагностика и особенности макро и микро анатомии каналов, и техника обтурации. Поэтому, на каждой фазе процедуры дантисту следует концентрировать максимум внимания, учиться на ошибках и повышать свое мастерство.



 Каждый дантист может добиться успеха в лечении корневых каналов, выбрав для себя одну систему и мастерски ее используя, если она отвечает его конечной цели и удобна в применении. Заметка Евгений Иоффе "Зубоврачебная заметка №75" сентябрь 2011 NY

 Рентгенологическое исследование зуба

Рентген зубов  ».

anigif  ДИОКСИД  ЦИРКОНИЯ  

 

Индекс цитирования.

Rambler's Top100
эндодонтия